Безопасность летнего меню: советы врача-гастроэнтеролога

14 августа 2024 г.
Источник
.
⛱ Лето – традиционная пора пикников, однако жара создает благоприятные условия для размножения бактерий, что увеличивает риск пищевых отравлений.

??‍⚕ Врач-гастроэнтеролог Городской больницы №1 г. Горловка Надежда Викторовна Козлова рассказала, как обезопасить себя и близких во время отдыха на природе.

Главное правило – правильное хранение, выбор и обработка продуктов.
При температуре выше 30°C риск отравления значительно возрастает.

? Основные возбудители – сальмонеллы, листерии, кишечная палочка.

Симптомы отравления и первая помощь

? Рвота. При частой рвоте важно восполнять потерю жидкости, употребляя по чайной ложке подсоленной воды каждые 5 минут. В случае неукротимой рвоты необходимо вызвать скорую помощь.

? Диарея. Нельзя принимать лекарства, останавливающие диарею. Важно много пить, чтобы избежать обезвоживания. При сильной слабости, апатии – вызывайте скорую.

? Лихорадка. Температура до 38,5°C является естественной реакцией организма на инфекцию и не требует приёма жаропонижающих.

‼ Помните, что соблюдение простых правил гигиены и пищевой безопасности поможет избежать неприятных последствий и сделать летний отдых приятным и безопасным.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике